Перепрыгнув мост в Рио, большинство туристов-автолюбителей устремляются от Патр на Дельфы – к наиболее раскрученной достопримечательности Центральной Греции. И спеша быстрей добраться до святилища Аполлона, они вжимают в пол педаль газа, оставляя за бортом многочисленные греческие поселения северной части Коринфского залива. А между тем, некоторые из прибрежных городков непременно стоят того, чтобы в них задержаться на часок-другой.
Спонсор поста компания News Travel - эксперт по путешествиям в Грецию
Вполне возможно, что некоторые из читателей прежде и не слышали о Нафпактосе. Городок совсем небольшой, от туристических троп расположен неблизко, а к бренду античной истории имеет весьма отдаленное отношение. Хотя в летописи города основателями и значатся Афиняне, построившие здесь колонию еще в 455 году до нашей эры, слава к Нафпактосу пришла значительно позже.
Годом, навеки записавшим город на золотые страницы мировой истории, стал 1571-й, когда поблизости от Лепанто (Венецианское название Нафпактоса) произошло крупнейшее морское сражение между гребным флотом Священной Лиги с одной стороны и Османской империи – с другой. Всего в сражении принимало участие до 500 судов и порядка 150 000 человек, а его итоги во многом предопределили конец турецкого могущества в Средиземноморском бассейне. Сейчас об этом помнят мало, но тогда битва наделала шуму на всю Европу. Шутка ли, д аже шотландский Король Яков, сын Марии Стюарт, воспитанный в протестанизме, написал в честь сражения поэму, из-за чего, впрочем, вляпался в крупный скандал с шотландским духовенством.
Кстати, битва при Лепанто знаменита не только концом турецкого морского могущества в Средиземноморье. Так, например, именно в этом сражении Мигель Сервантес – будущий автор Дон Кихота - потерял свою руку. Командуя взводом испанских солдат на галере «Маркиза» Сервантес отличился, несмотря на то, что дважды был ранен – в грудь и левую руку, которая потом так и бездействовала у него всю жизнь.
Знаменит Нафпактос и еще одним фактом. В 1499 году во время Венецино-Османской войны именно при Нафпактосе стороны впервые применили корабельную артиллерию. Так что, будучи в Нафпактосе, задержитесь на часок-другой, побродите по хорошо сохранившимся остаткам Венецианской цитадели, сделайте фотки с вершины холма и насладитесь чудесной панорамой, открывающейся с крепости на Северное побережье Пелопоннеса.
Еще одним городком, в котором стоит побывать, путешествуя в этих краях, являются Месолонги. Мало известный до прибытия в Грецию, о нем частенько упоминают путеводители уже на месте. Слава к Месолонги пришла во время греческой войны за независимость, а название городка навеки будет перекликаться с именем самого известного из греческих партизан – англичанина Лорда Байрона. Именно здесь в доме на улице Левиду Байрон скончался от Малярии, а в Саду героев в 1881 году был установлен памятник, под которым зах оронено сердце поэта.
Проезжая через Месолонги обратите внимание также на Ворота Эксодуса. Через два года после смерти Байрона, в Месолонги вошли турецкие войска. Греки, не желавшие сдаваться, – всего порядка 9000 человек – покинули через эти ворота город, завещав оставшимся уничтожить его, но не сдавать туркам. Позже османы выследили их и всех расстреляли. Такая вот печальная, но героическая история.
Так что на Севере Коринфского залива есть не только Дельфы. И путешествовать здесь вдвойне приятно, если предварительно почитать немного об этих местах. Возможно, в отличие от Венеции, Вам не покажут здесь столика, за которым сиживал Хемингуэй, но разве столик, за которым сиживал Байрон намного хуже?
Photo by Linmtheu, Spiros Vathis
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий