Итак, первая пятерка античного архитектурно-археологического наследия Греции, которую можно лицезреть и сегодня, по версии Grekobloga. Поистине древние греки умели строить, благодаря чему, во многом, греки современные пожинают плоды одной из наиболее посещаемых стран мира. Думал ли Перикл – сын Ксантипа, что вкладывая деньги Морского союза в строительство Акрополя и навлекая из-за этого на себя гнев древней оппозиции, он приобретет славу одного из наиболее удачливых инвесторов в сфере недвижимости? Навряд. Но ведь в Греции есть не только Акрополь.
Спонсор поста компания News Travel - эксперт по путешествиям в Грецию
№5 Фест (Крит)
Поскольку о Фесте известно меньше, чем о любом другом археологическом сайте нашего очередного рейтинга, мы уделим ему немного больше внимания.
В то время как большинство посетителей Крита отдают предпочтение Кноссу, Фест ничуть не меньше стоит посещения, хотя это место и не так разрекламировано туристическими путеводителями. И если Кносскому дворцу впору эпитет – впечатляющий, то Фестскому больше подойдет – искренний.
Древний историк Диодор считал, что Фест был основан царем Миносом наряду с Кноссом и Кидонией. И хотя это спорно, не вызывает сомнений тот факт, что Фест был одним из значительнейших городов Минойской цивилизации, придя в упадок вследствие природного катаклизма одновременно с Кноссом и другими поселениями культуры.
Впоследствии, впрочем, Фест был отстроен и продолжал играть важную роль в жизни острова. Но в III веке до н.э. город вступил в неудачный конфликт с Гортиной, после поражения в котором перестал занимать сколько-нибудь значимое место на политической карте Крита.
К наиболее интересным местным находкам относят так называемый «Фестский диск» с отпечатками неизвестной письменности. Вследствие того, что надписи на диске датируются 1700 г. до н.э., а также в силу его средиземноморского происхождения, ученые предполагают возможную связь письменности с погибшей Атлантидой. В настоящий момент диск является одним из наиболее ценных экспонатов коллекции археологического музея в Ираклионе.
№4 Эпидавр (Пелопоннес)
От значительного святилища Эпидавра почти ничего не осталось, но театр уцелел и сохранился великолепно, поражая своей уникальной акустикой даже современных инженеров. Кстати, каждое лето на его сцене проходит знаменитый театральный фестиваль
№3 Олимпия (Пелопоннес)
Олимпийские игры развивались годами, чтобы стать наиболее значимым спортивным событием в современном мире. Каждые 4 года современные Игры переезжают на новое место, собирая многотысячные аудитории зрителей. Но в Древней Греции было иначе: все «цивилизованные» города присылали своих представителей в Древнюю Олимпию, чтобы принять участие как в спортивных состязаниях, так и в культурно-массовых мероприятиях.
№2 Дельфы (Центральная Греция)
Как культовый центр влияния в Восточном Средиземноморье Дельфийский Оракул не имел себе равных почти тысячу лет. К пророчествам его Пифий в равной степени обращались как спартанские цари, так и правители Афин, не говоря уже о менее значимых полисах. За советом к оракулу много раз посылали и римляне.
Во многом, история стала такой, какой мы ее знаем сегодня, именно благодаря пророчествам, полученным отсюда. Фантастический пейзаж гармонично дополняется прекрасно сохранившимися руинами, а коллекция местного музея хранит некоторые из наиболее важных произведений искусства Древней Греции.
№1 Афинский Акрополь (Афины)
Афинский Акрополь – это больше, чем памятник – это живое воплощение достижений древнегреческой цивилизации в ее зените. Даже если бы Акрополь был единственной достопримечательностью греческой столицы – посетить Афины уже стоило бы только из-за него.
Photos by Dimitris, Emilio Garcia
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий