пятница, 23 июля 2010 г.

E94-Е65 или прелести Греции в одном флаконе

Иногда так случается, что ряд элементов, которые кажутся абсолютно несвязанными на первый взгляд, все-таки имеют в своей структуре четкую закономерность. Вот взять хотя бы таблицу Менделеева. Казалось бы, каждый ее элемент уникален сам по себе, но до того, как великий химик не увидел свою таблицу во сне, увязать все их воедино гармонично не получалось. С Грецией тоже самое: масса достопримечательностей, разбросанных на значительном расстоянии друг от друга, пляжи, солнце, острова… Свести это к какой-то системе не та к то просто… Но выход все-таки есть. И имя ему – E94-Е65.

Спонсор поста компания News Travel - эксперт по путешествиям в Грецию

Итак, что же такое E94-Е65? Все просто – это код трассы, которая ведет от Афин до Триполи. Ее легко отыскать на любой туристической карте, которые попадаются в Греции повсеместно. Если быть совсем откровенным, то до Триполи можно и не ехать, а  свернуть за несколько десятков километров с автобана и отправиться к Нафплиону. Это решение вознаградит Вас массой впечатлений, хотя конечная длинна маршрута составит всего каких-то 200 километров.

Афины-Нафплион

Маршрут Афины-Нафплион: А-Афины, В-Коринф, С-Микены, D-Аргос, E-Тиринф, F-Нафплион

От Афин до Коринфа при желании можно доехать минут за 40: трасса отличная, а природные красоты будут радовать взгляд до самого Истма. Сказать, что на этом участке нам встретиться много интересного – немного покривить душой: Элевсин и Мегары, вот, пожалуй, пока и все места, где сердце путешественника знакомого с историей может замереть в предвкушении. Но я бы не стал тратить время ни на один из пунктов: во-первых – впереди нас ждет еще масса мест, где захочется заглушить двигатель, а во-вторых, со� �ременность наложила свой отпечаток на эти места, и отпечаток этот многим может подпортить впечатления.

Другое дело, Коринфский канал. По сути, все самое интересное начинается с момента, когда Ваш автомобиль въедет на мост, соединяющий Аттику с Пелопоннесом. Если Вам повезет, то внизу будет проходить корабль, коротающий путь из Ионического моря в Эгейское, но даже если и нет, то канал сам по себе тоже стоит увидеть. Огромные отвесные стены над узким рукотворным проливом. Это то самое место, где Пелопонесцы во время Греко-персидских войн построили укрепления в надежде сдержать персов; то самое, бл агодаря которому древний Коринф приобрел славу одного из богатейших городов античной Эллады. Стоя здесь, понимаешь, как много значил для древних контроль над Истмом. Хотя, впрочем, почему только для древних? Во Вторую Мировую какое-то время союзники всерьез рассчитывали удержать на этом рубеже немцев. Так что времена меняются, но некоторые взгляды остаются актуальными даже спустя тысячелетия.

Акрокоринф фото

Крепость Акрокоринф использовалась с древнейших времен вплоть до XIX века

Проехав канал, почти сразу справа мы увидим город, а спустя еще несколько минут – холм с остатками крепостных стен. Это современный Коринф и Акрокоринф. Здесь же, поблизости, находится и Коринф древний.  «Не всякому плавать в Коринф» – гласила древняя поговорка, отражающая суть дороговизны местной жизни. Сильная экономика города позволяла украшать поселение значительными памятниками архитектуры и строить укрепления на века.  Даже спартанцы, много раз ходившие в походы мимо Коринфа, с� �арались не ссориться с полисом, справедливо полагая, что их воинское мастерство бессильно перед его фортификацией. Со стен Акрокоринфа открывается впечатляющий вид на окрестности, и если Вы располагаете временем, то его непременно стоит посетить. Загляните и на археологический сайт Древнего Коринфа: местный храм Аполлона, наверное, многим из Вас навеет смутное ощущение дежавю. Однако галлюцинации и жаркое солнце Эллады здесь ни при чем – просто фото храма Аполлона в Коринфе была в советском учебнике древней Ист ории.

Оставив за спиной все три Коринфа, можно начинать озадачиваться следующей точкой маршрута -  древними Микенами. Для того, чтобы сюда попасть, нужно воспользоваться съездом с автобана с указателем на Немею, а затем, следуя карте и дорожным знакам, выйти к Древней столице Пелопоннеса. Мы не будем останавливаться здесь подробно – про Микены и их значение для мирового культурного наследия известно каждому, а материалов о них в сети содержится в изобилии… Но продолжим свой путь дальше.

Следующая точка исторического маршрута – древний Аргос – когда-то едва ли ни единственный крупный полис Пелопоннеса, не боявшийся проводить открытую антиспартанскую политику. Вечный соперник, затаивший многовековую злобу после кровавого похода спартанского царя Клеомена, он очень напоминает Акрокоринф. Похоже, неприступные стены на высокой горе были единственным способом сдерживать спартанские аппетиты.

Нафплион ночью

Нафплион ночью, вид на крепость Паламиди

Но и это еще не все. Всего за несколько километров до Нафплиона мы встретим еще один древний город, мифические сведения о котором дошли до наших дней – это Тиринф. Расположенный совсем недалеко от Аргоса – этот древний полис явно мешал его влиянию в регионе, в связи с чем аргосцы в V веке до н.э. разрушили Тиринф до основания. Впрочем, Гомер не зря называл Тиринф «крепкостенным» – их руины до сих дают пищу размышлениям о былом могуществе города, расцвет которого пришелся на Микенский период.   Кстати, по некоторым сведениям, Тиринф – это родина Геракла, так что посмотреть город определенно стоит.

Последняя точка маршрута на сегодня – Нафплион – как по мне, наиболее примечательный город современного Пелопоннеса, и одна из жемчужин Греции. Подробнее про Нафплион мы уже писали в этом посте, а потому сегодня не будем заострять на нем свое внимание.

Так что, как видим, маршрут определенно стоит того, чтобы с ним познакомиться воочию. Ну а как же обещанные пляжи? Не волнуйтесь – мы про них не забыли – совсем недалеко от Нафплиона прекрасный пляж имеется в Толо. Еще одно хорошее пляжное место, но чуть в стороне –  Леонидио. Не забыли мы и про острова: Спеце, Идра и Порос имеют все необходимое, чтобы на 100% удовлетворить жажду островных путешествий. Но подробнее о них мы расскажем в одном из следующих постов.

Photos by Dimitris

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий