Есть в Греции места, о которых известно каждому. Такие как Дельфы, Метеоры, Афинский Акрополь или Афон. Но есть достопримечательности, о которых мало знают даже сами греки, но, тем не менее, их наследие носит уникальный характер.
Спонсор поста компания News Travel - эксперт по путешествиям в Грецию
Полиохни
Раскопанный итальянскими археологами на греческом острове Лемнос, Полиохни канул в далеком прошлом. Тем не менее, ученые, производившие раскопки, уверены, что это один из древнейших городов Европы, некогда бывший соперником куда более знаменитой Трои.
В результате неудачной конкуренции с Троей Полиохни и пришел в упадок около 2000 г. до н.э. (по одной из версий). Но примечательно другое: в Полиохни археологи обнаружили место для публичных собраний, позволяющее предположить, что форма общественного устройства в городе могла напоминать демократию. Таким образом, Полиохни вполне мог быть одним из первых, если не первым, демократическим государством в мире.
Дом с черепицей
Недалеко от греческого города Лерна был обнаружен объект, лично меня повергший в глубокий шок. Черепичная крыша на здании, сгоревшем предположительно в XXII веке до н.э. – это, согласитесь, круто. Даже если археологи ошиблись этак лет на 200, то все равно строение заслуживает отдельного внимания.
Нужно отметить, что, в принципе, черепичные крыши довольно часто встречались в архитектуре древних греков, однако ее распространение пришлось на гораздо более поздний период. Что же до соответствия двух понятий «Черепица» и «XXII век до н.э.», то, наверное, это первое известное в истории подобное архитектурное решение.
Петралонская пещера
Даже среди огромнейшего количества пещер Греции Петралонская пещера выделяется отдельно. Мировую известность ей принес 1960 год, когда один из местных жителей нашел в ней изрядно потрепанный долгой жизнью череп. Как позже подтвердило исследование, жизнь черепа оказалась даже дольше, чем могло представить самое живое воображение. Его возраст был определен в 700 000 лет, и, соответственно, он принадлежал древнейшему известному человеку Европы. Но это еще не все: помимо черепа в пещере были обнаружены примитивные орудия труда и, о Эврика, следы древнейшего очага – тоже, кстати, самого старого из известных в Европе. Каково для одной пещеры?
Впрочем, интерес ученых к пещере подогрели не только следы пребывания человека. Помимо них здесь было обнаружено огромное количество останков животных, 25 видов птиц, 16 видов грызунов и 17 видов рукокрылых. Возраст некоторых останков – около 5 млн. лет.
Сескло
Про Сескло (Фессалия) можно говорить долго и много, потому как это не просто город, достопримечательность или след в истории, а отдельная культура, или даже две: прото-Сескло и пре-Сескло. Раскопки здесь впервые были произведены еще в XIX веке, а древнейшие находки ученые относят приблизительно к 6850 г. до н.э., правда, позволяя себе погрешность в плюс-минус 650 лет.
Культура, о которой нашим соотечественникам почти ничего не известно, на самом деле представляла собой весьма примечательный экземпляр ранних земледельческих культур. Керамика, земледелие, скотоводство – вот характерные занятия ее представителей. Уже в VI тысячелетии до н.э. в Сескло начинают встречаться двухэтажные дома и здания с колоннами, так что уровень развития поселения был достаточно высокий. Но все же фишка в другом: по оценкам исследователей, в поселении Сескло проживало около 3 тыс. человек, что позволяет с читать его первым известным городом Европы. Другие европейцы в то время проживали еще в пещерах.
Франхти
Раз уж мы закончили предыдущий абзац на пещерах, то самое время вспомнить про Франхти (Восточный Пелопоннес). Стоять бы этой Пещере в общем ряду с другими подобными, если бы не находки, и находки, нужно сказать, удивительные.
Во-первых, здесь были найдены одни из первых следов пребывания человека в этом регионе. В целом же ученые подсчитали, что пещера была обитаема более 20 тыс.лет! Таким образом, Франхти – это одно из немногих мест в мире, где люди проживали на протяжении такого длительного времени.
Но это пока не все. Чего можно было ожидать от людей в те времена? Оказывается, достаточно многого. Например, знания азов мореходства. На эту мысль ученых натолкнули найденные здесь остатки рыб, обитавших достаточно далеко от берега. Еще одно свидетельство – каменные орудия труда и оружие, изготовленные из обсидиана, добываемого на острове Милос в Эгейском море, а это, на минуточку, – более чем в 100 км. от берега.
Однако и на этом рано ставить точку. Другие находки ученых позволяют весьма уверенно говорить, что жившие во Франхти люди были древнейшими в Европе земледельцами. Так что Пещера, можно сказать, с секретом.
Photo by Periklis Ripis
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий